Взыскание дебиторской задолженности в ЖКХ: какой способ выбрать

ЖКХ

Взыскание долгов в домах и коммунальном хозяйстве: какой метод выбрать

Есть несколько способов взыскать с потребителей долги за жилищно-коммунальные услуги. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы проанализировали, как наши клиенты, компании, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, справляются с долгами, и выделили четыре основных сценария работы. Мы расскажем, как определить, какой из них будет полезен для вашего бизнеса.

Способ первый – при помощи расчётно-кассового центра

Иногда взыскание долга поручают расчетно-кассовому центру (КРЦ). Специалисты РСС ведут учет, принимают платежи, распределяют деньги между поставщиками услуг, решают проблемы неплатежей. Для этого в некоторых РЦК созданы отделы по сбору средств: специалисты проводят личные встречи и ежедневно обзванивают должников.

Но для расчетно-кассовых центров взыскание долгов не является принципиальной задачей, и очень часто работа с дебиторами сводится к подаче заявления в суд, предварительная работа не ведется.

Обращение в суд стоит денег для поставщика услуг. Государственная пошлина уплачивается за каждое заявление о выдаче заказа. В некоторых случаях в этом нет необходимости: задолженность небольшая, должник уже признан банкротом или накопил много долгов, и их лучше реструктурировать во внесудебном порядке.

Достоинства метода: если РКК работает на процент от привлеченных средств, то работа с долгом будет эффективной. Специалисты центра работают легальными методами.

В чем может быть сложность: Центры выполняют рутинную работу по ведению счетов, сбору денег у добросовестных потребителей и распределению денег между исполнителями ЖКХ. Но у них может не быть техники, инструментов и людей для взыскания больших сумм долга.

Подходит для: небольших управленческих организаций и ассоциаций домовладельцев, у которых нет многочисленных потребительских должников и многомиллионных долгов. А также компаний, с которыми CCR работает за процент от привлеченных средств.

Способ второй – с помощью юристов

Второй способ взыскать долги – обратиться в юридическую фирму. Юристы знают законы и умеют защищать интересы клиента в суде. Они смогут рассматривать каждое дело отдельно и правильно подавать апелляции в суд. Специалисты компании будут следить за процессом и следить за тем, чтобы суд в конечном итоге обязал неплатежеспособного должника выплатить долг.

Читайте также:  Сдала квартиру подруге за оплату коммуналки, теперь нет подруги. Окончательно разочаровалась в людях

При всех своих достоинствах этот метод не подходит для работы с большим количеством дебиторов. Поставщики жилищно-коммунальных услуг обслуживают множество домов, в которых проживают десятки и сотни тысяч потребителей. Это сложно и дорого.

В чем может быть сложность: Юристам обычно платят не за результат, а за конкретные услуги: подача заявления или запроса, представительство в суде и так далее. Таким образом, счет, выставленный юридической фирмой, может быть больше, чем причитающаяся сумма.

После получения решения суда работа юристов обычно заканчивается. Самое сложное – взыскание долгов и сотрудничество с судебной службой – ляжет на плечи вашей компании. Юрист может работать с 30-70 должниками в месяц. Этого недостаточно, если есть тысячи неплательщиков.

Подходит для: компаний, которым не удалось взыскать задолженность до суда и которые ведут небольшое количество судебных разбирательств. Дело в том, что средняя производительность крупной юридической фирмы не превышает 5000 дел в месяц.

Способ третий – взыскать долги самостоятельно

Еще один способ взыскания долгов за ЖКХ – создание в вашей компании отдела по управлению долгами. Для этого вам потребуется нанять штатных сотрудников, создать колл-центр, а также приобрести или разработать программное обеспечение для решения задач отдела.

Преимущества метода: вы контролируете деятельность своих сотрудников, следите за результатами. Вы можете самостоятельно внедрять новые методы автоматизации взыскания долгов. Не тратьте время на переговоры с сотрудниками RCC или специалистами юридической фирмы.

В чем может быть сложность: отдельное государство – это большие расходы, увеличение фонда оплаты труда по страховке и пенсионных взносов и заработной платы. Вам необходимо обучить грамотную систему отчетности от менеджера до сотрудников и составить должностные инструкции. Необходимо будет обучить сотрудников методам взыскания и манипулятивным приемам для предварительного разрешения спора и постоянной переаттестации.

необходимо покрыть расходы на аренду помещения, покупку, установку и подключение оборудования, оплату услуг оператора. Вам также потребуется приобрести специальное программное обеспечение. Существующие решения стоят несколько миллионов рублей, а разработка вашей системы обойдется еще дороже.

Читайте также:  Домик на юге. Сколько мы платим за коммунальные услуги

Подходит: компаниям, готовым организовать процесс взыскания долга с нуля и потратить сначала от 15 000 000 рублей. Они также должны быть готовы нести текущие расходы на поддержание работы отдела.

Способ четвертый – обратиться к профессиональным компаниям

Жилищно-коммунальные организации используют четвертый метод взыскания долга, когда они пробовали первые три метода, но они оказались неэффективными. Руководители понимают, что их бизнес разоряют недобросовестные клиенты, не оплачивающие счета за ЖКХ, и решают обратиться в организации, чья работа заключается в профессиональном взыскании долгов.

Коллекторский бизнес заработал плохую репутацию, но государство уже наведало порядок в этой сфере. К коллекционерам предъявляются строгие требования, перечисленные в ст. 13 Федерального закона от 03.07.2016 г. 230-ФЗ. Работа таких компаний регулируется службой судебных приставов. Рассмотрим все жалобы должников и даже в случае незначительных нарушений наложим штраф.

Например, коллекторское агентство отправило должнику письмо, в котором не были указаны банковские реквизиты. За это агентство выплатило штраф в размере 50 тысяч рублей. В случае серьезных или систематических нарушений организация лишается лицензии и исключается из реестра. Восстановить его работу будет невозможно.

Коллекторским агентствам сейчас прямо запрещено взыскивать долги за ЖКХ, но они имеют право это делать, если компания заключает с ними агентский договор. 19 мая 2021 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект от 25.07.2019 г. 911636-7, которым предусмотрено изменение статьи 155 ТК РФ и запрет на вступление в управляющие компании и объединения собственников жилья с коллекторами:

  • договоры комиссии;
  • агентские договоры;
  • договоры переуступки;
  • иные договоры, направленные на погашение просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас законопроект приостановлен, агентские договоры не запрещены, а значит, уполномоченные коллекторские агентства могут работать с долгами за ЖКХ.

Достоинства метода: коллекторы работают на результат без промежуточных вычислений. Их выплата – это фиксированный процент от погашенной задолженности. Урегулирование спора с должником до суда – первоочередная задача взыскателя долга. Чем меньше усилий и времени потребуется, тем меньше затраты и больше заработок.

Коллекторы долга контролируют исполнительные процедуры и сотрудничают с судебными приставами. Они могут решить тысячи дел, так как используют специальные инструменты для профессиональной работы с каждым должником.

Читайте также:  В этом месяце квитанция за ЖКХ вырастет на 20 % по прогнозам экспертов. Как сэкономить?

Нормальный объем работы коллекторского агентства – 30 000 должников в месяц. Это возможно благодаря автоматизации процессов, использованию цифровых продуктов для обработки и поиска информации, общению с дебиторами по различным каналам: телефон, SMS, обмен мгновенными сообщениями, электронная почта, заказные письма. В агентстве уже есть опытные сотрудники, которые заинтересованы в погашении как можно большего количества долгов перед клиентом.

Где могут быть трудности: Нелегко найти агентство по взысканию долгов, принципы и методы работы которого совпадают с принципами, целями и задачами вашей компании. Компании могут не доверять коллекционерам из-за репутации компании.

Подходит для: компаний, которые не могут выплатить миллионы долларов долга, который отрицательно сказывается на их экономике. Они будут оценивать метод и организации, которые пытались взыскать долги самостоятельно, через СКК или с помощью юристов, но это не помогло. Метод не подходит для ТСЖ, так как жители дома вряд ли положительно отнесутся к идее общения с коллекционерами.

«РосКвартал» уже некоторое время следит за работой наших партнеров – коллекторского агентства «Ильма». Это лицензированное агентство, которое соблюдает закон. Работает с крупными долгами от 10 млн и не требует предоплаты. Вы платите за результат только тогда, когда взыскание долга уже началось. Можем порекомендовать эту компанию, она поможет вернуть долг по оплате ЖКХ.

Если вам нужна помощь по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, заполните заявку под статьей на нашем портале. Вам перезвонят и расскажут все подробности.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий