У сестры 17 квартиры, не живёт 15 лет. Могу ли я получить долю в собственность по приобретальной давности?

Недвижимость

24 мартаНет отметок

Клиенты задают разные вопросы и бывает, обращаются с таким вопросом.

Сестра получила в наследство от родителей небольшую долю, к примеру, 17. Сама она естественно живёт с семьёй в другом месте. Прошло уже 15 лет. Я проживаю в этой же квартире. Больше 15 лет вопрос никак не решится. На все предложения о выкупе доли предлагает сумасшедшую цену, которая в три раза превосходит её стоимости, других вариантов нет.

У сестры 17 квартиры, не живёт 15 лет. Могу ли я получить долю в собственность по приобретальной давности?

И у них встаёт вопрос, а не могут ли они теперь приобрести эту 17 долю по приобретательной давности, соответственно статье 234 ГК.

И так, статья 234 ГК действительно предусматривает возможность приобрести в собственность недвижимое имущество если ты им владеешь в течении 15 лет, открыто, добросовестно и как собственник – непрерывно. Здесь важно учитывать положение, которое недавно разъяснил конституционный суд своим постановлением от 26.11.2020 года № 48-П. Конституционный суд разъяснил на конкретном примере, что действительно возможно приобретение недвижимости в собственность, если ты 15 лет владеешь им открыто и добросовестно. При этом он разъясняет понятие добросовестности и других моментов, связанных с приобретением.

Вопрос очень сложный. Ввиду объемности этого вопроса и обычного размера статей для нашего канала, не будем сильно погружать ее различными юридическими тонкостями.

Главное, что нужно отметить, что квартира должна находиться у вас законным образом, т е вы не отобрали её, не препятствовали проживанию сестры, не создавали ей невыносимых условий…

У сестры 17 квартиры, не живёт 15 лет. Могу ли я получить долю в собственность по приобретальной давности?

Также Вы должны владеть ею непрерывно, осуществлять уход за этой квартирой. И вы делаете это открыто, не скрываясь от другого собственника. Вы заботитесь об этом имуществе как о своём собственном.

Посмотрим, что по этому поводу разъясняет конституционный суд. И так, конституционный суд разъяснил, что собственник может бросить вещь, хотя собственнику известно об этой вещи, не сохраняет к ней интерес, не содержит её, не заботиться, как о своей, т е он не получает от неё никакой выгоды и явными своими действиями показывает, что не хочет её какого-либо использования в свою пользу.

Читайте также:  Как не надо покупать квартиру в 2021 году. Реальная история, которая, увы, не редкость

В настоящем случае, если сестра сохраняет свой интерес, она же вам выдвигает требования о том, что вы можете выкупить долю по какой-то определённой цене. Поэтому, по сути, она интерес имеет. Нам неизвестно оплачивала ли она коммунальные расходы и налоги, однако налоговые органы присылают налоги для уплаты, на конкретного собственника в настоящее время , в том числе и через госуслуги. Поэтому вы можете даже не знать, но сестра все эти годы исправно выплачивает налоги и своими действиями показывает, что у неё сохраняется интерес, а вещь она не бросает.

Если она там не появляется, это не значит, что она утратила интерес Собственник должен нести бремя содержания имущества, то есть, он должен оплачивать коммунальные услуги, иные платежи за имущество, пропорционально своей доли в этой собственности. Если сестра ничего не платит, это не значит, что вы имеете право взыскать с неё за все эти годы все уплаченные вами суммы. Пожалуйста, соберите подтверждающие документы и обратитесь в суд. Обратите только внимание на то, что взыскать можно только за последние три года, поскольку срок исковой давности не более трёх лет. По сути, вам никто не препятствовал проводить взыскание в течении всего этого времени, вы сами не взыскивали.

Как вариант, мы предлагаем в данном случае воспользоваться исковым требованием не о признании приобретательной давности на недвижимость, а с требованием о выкупе незначительной доли. Исходя из условий, следует, что в принципе, по нормальной цене, вы хотели купить долю. Однако сестра не соглашается и «выкатывает» какие-то сумасшедшие условия. Поэтому можно просто произвести выкуп незначительной доли преобладающим собственником. 17 – это незначительная собственность и, скорее всего, на эту долю невозможно выделить конкретную сколь-нибудь разумную площадь в этой квартире и поэтому собственнику полагается компенсация.

Читайте также:  Прописать родню в своей квартире: чем это аукнется?

Есть подобные вопросы, по которым мы уже писали на нашем канале, также можете изучить вопрос более подробнее. Во всяком случае, возможность существует, и по крайней мере, при выкупе доли вы гарантировано избавитесь от этого незначительного собственника и при чём купите его долю по реальной цене.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую сделку с недвижимостью в г.Москва и в г.Балашиха либо нужна квалифицированная юридическая помощь в этом, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка

Всего хорошего)

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий