За что не обязан платить тот, кто просто зарегистрирован в квартире

ЖКХ

Сегодня

Регистрация в квартире не только предполагает право проживать в ней, но и возлагает на ее обладателя ряд обязанностей, главная из которых — участвовать в расходах на содержание жилья.

Многие люди из числа не собственников квартиры, а просто зарегистрированных в ней, уже столкнулись с такой проблемой, как взыскание с них накопившегося долга по квартплате.

Причем, даже если задолжал собственник, все равно деньги могут списать с карты прописанного жильца. Действует правило солидарной ответственности всех жильцов квартиры по оплате коммунальных услуг.

Поэтому суд может взыскать долг как со всех жильцов, так и с одного — а тот, кто все оплатит, может уже далее самостоятельно взыскивать с остальных их долю.

Но, на самом деле, не всегда взыскание коммунальных платежей с того, кто просто зарегистрирован в квартире, является правомерным. Разберем, за что он не обязан платить по закону.

1. Капремонт

Если квартира была куплена или приватизирована (т. е. находится в частной собственности), квитанции об уплате взносов на капремонт не миновать. Но вот кто должен ее оплачивать — это уже другой вопрос.

Закон возлагает такую обязанность исключительно на собственника жилого помещения (ст. 158 ЖК РФ), и Верховный суд РФ в своем постановлении еще раз это официально подтвердил (п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Поэтому зарегистрированные жильцы, которые не являются собственниками квартиры, не должны платить за капремонт дома — и даже суд не вправе взыскать с них этот долг.

Более того, органы соцзащиты не вправе отказывать льготнику (инвалиду, ветерану труда и т.д.) в положенной ему компенсации за квартплату из-за долга по капремонту, если он не входит в число собственников жилья (ВС РФ, дело № 16-КГ19-2).

Читайте также:  Сколько я плачу за ЖКХ и на чем экономлю

2. Ремонт и содержание общедомового имущества

Для жителей многоквартирного дома эта строка в квитанциях, как правило, включает немалую сумму. Вот только платить ее также обязан исключительно собственник жилья, а не те, кто просто в нем прописаны.

Наравне с капремонтом этот платеж относится к расходам на содержание собственности — значит, и долг по нему могут возложить только на собственника (п. 29 ПП ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

3. Счетчики

Оснащение квартиры счетчиками коммунальных ресурсов — это также обязанность ее собственника.

То есть он должен оплачивать и сам счетчик, и его установку, и поверку, и ремонт (исключение на данный момент составляют только счетчики электроэнергии, которые обязали устанавливать и поверять самих гарантирующих поставщиков — подробнее здесь).

Поэтому зарегистрированные жильцы не обязаны платить за счетчик. Вот только ответственность за его отсутствие все равно косвенно их затронет: ведь при отсутствии счетчика на воду или электричество плату будут начислять не только по нормативу, но и с повышающим коэффициентом (1,5).

А от оплаты коммунальных услуг жильцам квартиры не так просто освободиться, как от всех вышеперечисленных платежей.

4. Коммунальные услуги

По общему правилу, зарегистрированные в квартире жильцы обязаны наравне с собственником оплачивать коммунальные услуги (ст. 31, 153 ЖК РФ). Но есть несколько исключений, когда их могут освободить и от этих платежей:

1) за период своего временного отсутствия жилец может потребовать перерасчета коммунальных платежей (п. 86 Правил № 354).

Это распространяется на такие услуги, как вывоз ТКО (если в регионе плата начисляется по числу проживающих), газоснабжение для плиты и колонки (если в квартире нет счетчика на газ и он необязателен), а также водоснабжение, водоотведение и электроэнергия (если в квартире нет соответствующих счетчиков и при этом есть акт об отсутствии технической возможности их установить),

Читайте также:  Кто оплатит наниматель или собственник? Муниципальное жильё.

2) зарегистрированные жильцы не обязаны оплачивать коммунальные услуги, если они утратили право пользования квартирой (т. е. стали бывшими членами семьи собственника и переехали в другое постоянное место жительства).

По этому поводу есть решение Верховного суда РФ, где сказано, что даже при сохранении формальной регистрации в квартире граждане не обязаны оплачивать коммунальные услуги, если у них нет больше права пользоваться жилым помещением (ВС РФ, дело № 4-КГ18-35).

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий