За какое нарушение Росстат может оштрафовать УО и ТСЖ: обзор дела

ЖКХ

За какие правонарушения Росстат может наказывать РО и ТСЖ: обзор дел

Мы анализируем судебный процесс, в котором ТСЖ оспаривало штраф, наложенный Росстатом. Выясните, за что регулятор оштрафовал ассоциацию и почему суды отказались признать нарушение незначительным и отменить штраф.

Управляющие компании и товарищества собственников жилья могут быть привлечены к ответственности по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не относящимся к жилищной сфере.

Ситуации, когда управляющие домами несут административную ответственность и наказываются за нарушения в содержании и ремонте общего имущества и предоставлении коммунальных услуг, типичны для жилищно-коммунального сектора. Однако в судебной практике можно найти случаи, когда УО или ТСЖ были наказаны за редкие нарушения по статьям, отличным от «жилищной»:

  • Россельхознадзор наказал Севастопольский УО на основании статьи 10.1 КоАП РФ — за гусеницы, серьезно повреждающие деревья и кустарники на соседней территории.
  • ФАС России оштрафовала Пензенское УО на основании статьи 14.3 КоАП РФ за рекламу на совместном счете услуг поставщика услуг по утилизации отходов.
  • Представители общества с ограниченной ответственностью были оштрафованы по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ — за оскорбление собственников при личной встрече и на общем собрании.

Дополняем подборку таких примеров новым делом № А12-19260/2021, в котором ТСЖ было привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ.

Как будут проводиться проверки бизнеса в 2022 году: ответы Министерства экономического развития РФ

Читайте также:  Законопроекты в ЖКХ: субсидии на оплату ЖКУ и системы теплоснабжения

Росстат оштрафовал ТСН за несвоевременное представление основных статистических данных

Территориальный орган Росстата в Волгоградской области не получил вовремя данные по одной из ТСН за январь-март 2021 года — сведения пришли с десятидневным опозданием и содержали ошибки.

Надзорный орган составил протокол и привлек ассоциацию к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. ТСЖ было оштрафовано на 20 000 рублей. Ассоциация не согласилась с действиями статистической службы и подала иск в суд, требуя признать протокол недействительным и отменить штраф.

Дело дошло до Верховного суда России, который решил два вопроса во всех инстанциях:

  • совершил ли данный член суда предполагаемое нарушение;
  • можно ли считать его незначительным и отменить штраф.

Ниже приводится аргументация судей, которые единогласно вынесли положительное решение по обоим вопросам, согласившись с позицией первой инстанции.

Как товариществам собственников жилья избежать нарушений правил эксплуатации зданий: разъяснение ЖЭКа

ТСЖ обязаны ежеквартально направлять данные о своей работе в Росстат по форме № 22-ЖКХ (кондоминиум).

Суд первой инстанции отметил, что согласно ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ, РФ наказывает респондентов, не представивших данные в орган статистического учета или представивших их несвоевременно.

Передача таких данных регулируется Федеральным законом № 282-ФЗ от 29.11.2007. В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ респонденты обязаны бесплатно направлять в статистические службы основные и административные данные, необходимые для производства официальной статистической информации.

Такая информация предоставляется бесплатно в соответствии с Указом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620. В соответствии с п. 4 Указа, респонденты обязаны делать это в соответствии с установленными формами федерального статистического наблюдения, в сроки и с периодичностью, которые указаны в этих формах.

Читайте также:  Законодательство в ЖКХ: новое в ГК РФ, реклама на доме и Роскадастр

Одна из таких форм касается работы ЖЭКов, ТСЖ и кооперативов — № 22-ЖКХ (жилищный) «Информация о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в условиях реформы». На момент рассмотрения дела она утверждена приказом Федеральной службы государственной статистики от 15.07.2020 № 383. Все организации данной сферы должны направить ее в территориальный орган Росстата на 30-й день после окончания отчетного периода — до 30 апреля.

За какие правонарушения Росстат может штрафовать УО и ТСЖ: обзор дел

Форма № 22-ЖКХ (размещение) с июня 2022 года в соответствии с приказом Росстата от 30.07.2021 № 464).

Суд установил, что ТСЖ-истец подало данные по этой форме за январь-март 2021 года не 30 апреля, как было оговорено в Постановлении № 383, а только 10 мая. Таким образом, ассоциация не предприняла всех мер для соблюдения требований Положения об официальном статистическом учете. Суд постановил, что возложение ответственности на ТСЖ было законным.

10+ причин для ТСЖ оспорить протокол о правонарушениях

TCN не отправляла данные без уважительной причины, поэтому нарушение было незначительным

Второй вопрос, с которым столкнулись суды в деле A12-19260/2021, заключался в том, следует ли применить статью 2.9 ЗоЗПП и признать нарушение ТСЖ несущественным, а также заменить штраф предупреждением по статье 4.1.1 ЗоЗПП.

Судьи отметили, что ассоциация:

  • не проявили должной осмотрительности для соблюдения требований законодательства;
  • не предоставил доказательств исключительных обстоятельств, подтверждающих малозначительность правонарушения;
  • Без уважительных причин он не выполнил свое обязательство, что не позволило Росстату своевременно обработать информацию и подготовить достоверные официальные статистические данные.

В данном случае, как отметил суд первой инстанции, освобождение телекоммуникационных сетей от ответственности было необоснованным: оно способствовало бы распространению «правового нигилизма» в обществе. При определении размера штрафа Росстат учел все обстоятельства и назначил минимальный штраф в соответствии с частью 1 статьи 13.19 ЗоЗПП. Суд оставил в силе штраф в размере 20 000 рублей.

Читайте также:  За всё заплачено: могут ли управляющие компании брать деньги за ремонт сантехники?

Апелляционный и Кассационный суды, в которые TCN подала апелляцию, поддержали решения своих коллег. Верховный суд не нашел оснований для рассмотрения жалобы ассоциации на судебные решения.

На полях

Управляющие организации и жилищные ассоциации стараются соблюдать требования жилищного законодательства, чтобы не получать судебные запреты и штрафы. Однако они должны знать о других обязательствах, налагаемых на них различными видами законодательства. Такие обязательства могут не относиться к управлению и обслуживанию зданий, но, скорее всего, их невыполнение приведет к крупному штрафу.

Получала ли ваша организация предписания или предупреждения по статьям КоАП РФ, отличным от «жилищной»? Расскажите нам об этом в комментариях.

Канал,

Онлайн-портал для строительных обществ и жилищных ассоциаций

ВКонтакте

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий