За какой период начислить подрядчику неустойку за несданный капремонт

ЖКХ

За какой период взыскать с подрядчика неустойку за неудачный ремонт

При проведении капитального ремонта подрядчики не всегда укладываются в сроки, указанные в договоре. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, клиент — регоператор или владелец специального счета — имеет право взыскать с компании неустойку за каждый день просрочки. Прочитайте мнение суда о том, как правильно определить период, за который подрядчик должен выплатить неустойку.

Подрядчик выплачивает заказчику неустойку за каждый день просрочки при выполнении капремонта

Фонд капитального ремонта подал иск против подрядчика. Оно потребовало от компании выплатить неустойку в размере 44 000 рублей за невыполнение в срок контракта на ремонт фасада и кровли четырех домов в Архангельской области.

Региональный оператор отметил, что в одном из жилых корпусов ответчик нарушил сроки и сдал работы с опозданием на полтора месяца. В соответствии с договором Фонд капитального ремонта начислил подрядчику неустойку за просрочку и направил ему претензию, но компания не оплатила неустойку.

Компания-подрядчик считала, что у оператора ремонта не было оснований для начисления неустойки, поскольку он выполнил работы в срок. Она сообщила Фонду реновации, что работы были завершены за месяц до подписания акта приемки. В письме компания просила, в соответствии с договором, назначить комиссию для проверки работ. Спор дошел до суда (дело № А06-6774/2021).

Может ли собственник заставить ТСЖ провести реконструкцию здания в судебном порядке?

Мнение 1: период просрочки считается до дня подписания сторонами акта приёмки капремонта

Суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд подтвердили правомерность капитального ремонта регоператора. Они постановили, что подрядчик несет ответственность за нарушение начального, конечного или промежуточного срока исполнения обязательства (статья 708 § 1 (2) Гражданского кодекса).

Читайте также:  5 самых частых вопросов о замене счетчиков. Юрист по ЖКХ отвечает на вопросы читателей

В соответствии со статьями 329, 330, 702, 708, 711 ГК РФ, пунктом 232 постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 и условиями договора между Фондом капитального ремонта и подрядчиком, датой окончания работ считается дата подписания акта приемки работ без замечаний и действий по их устранению.

В рассматриваемом случае стороны подписали такой акт на полтора месяца позже, чем указано в графике. Суд не принял во внимание ссылку подрядчика на письмо о завершении работ, отправленное за месяц до их окончания: это письмо было получено заказчиком после дня, в который компания должна была провести ремонт.

Задержка была подтверждена протоколом, подписанным всеми членами комиссии, и заказчик получил техническую документацию от подрядчика в тот же день. На этом основании суды постановили, что Фонд ремонта правомерно начислил неустойку за 49 дней — с даты завершения работ по графику до даты подписания акта.

Вопросы капитального ремонта в NLA, законопроекты и инициативы 2022 года

Мнение 2: неустойка начисляется до дня выполнения работ, а не до даты их приёмки по акту

Компания-подрядчик подала апелляцию в Кассационный суд, который счел, что первые две инстанции не полностью прояснили ситуацию. Он указал, что срок окончания выполнения работы следует отличать от срока ее приемки, который является самостоятельным и может быть указан в договоре (ч. 1 ст. 720 ГК РФ).

Приемка выполненной работы осуществляется заказчиком при участии подрядчика после ее завершения. Как правило, соблюдение сроков завершения ремонта зависит от подрядчика, а дата приемки зависит от подрядчика и заказчика.

Право заказчика принять работу после получения отчета не отменяет права подрядчика завершить работу и предъявить ее к приемке без учета срока приемки.

Читайте также:  Кто оплатит ущерб от возгорания личных вещей в общих помещениях МКД

Ответчик уведомил регионального оператора о завершении ремонтных работ, а сертификат был подписан только через месяц. Кассационный суд постановил, что при расчете неустойки за каждый день просрочки клиент не мог учитывать дни, необходимые Фонду для принятия ремонта и выдачи сертификата. Эта позиция соответствует мнению Верховного суда по делу № А40-236034/2018.

Поскольку подрядчик направил письмо-уведомление через 10 дней после окончания срока выполнения работ в соответствии с договором, именно за этот период Фонд ремонта вправе начислить неустойку. Кассационный суд снизил штраф с 44 000 до 9 000 рублей.

Когда жильцы жилых домов, построенных поэтапно, должны платить за капитальный ремонт

На заметку

В деле № А06-6774/2021 стороны пришли к выводу, что подрядчик не выполнил капитальный ремонт в срок. Однако суд постановил, что датой окончания просрочки является дата уведомления заказчика о завершении работ, а не дата подписания акта приемки. Ремонтная компания не обязана созывать комиссию для проверки качества работ, и как скоро она может быть созвана регоператором или владельцем специального счета.

Эксперты и законодатели обсудили сроки принятия реформы. Согласно действующей редакции части 2 статьи 190 ЖК РФ, региональный оператор капитального ремонта перечисляет оплату за выполненные работы подрядчику на основании акта, который должен быть согласован муниципалитетом и представителем собственников. Однако, как показывает практика, включая вышеописанный случай, приемка работы часто затягивается.

Законодатели хотели ограничить срок приема до десяти дней, но в итоге приняли Федеральный закон № 100-ФЗ от 16 апреля 2022 года. В нем определено право региональных властей устанавливать этот срок, а также порядок подписания акта. Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.

Канал,

Веб-портал для UO и HOA

ВКонтакте

Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий