Законна ли дисквалификация руководителя после аннуляции лицензии УО

ЖКХ

законно дисквалифицировать руководителя после отзыва лицензии MA

Верховный суд РФ рассмотрел административную жалобу на Совет Министров директора ОУ, лишенного судом лицензии. Информация о главе компании внесена в реестр правонарушителей, хотя отдельно суд не выносил такого решения. Ознакомьтесь с мнением военных РФ о законности дисквалификации менеджера после аннулирования лицензии магистратуры.

УО по суду лишилась лицензии, и её директора включили в реестр дисквалифицированных лиц

Руководитель одного из петербургских учебных заведений хотел пересдать квалификационный экзамен, но орган Государственной службы новостей отказал ему в этом. Выяснилось, что директора забанили на три года, а его данные занесли в соответствующий реестр. Это было сделано на основании решения суда, вступившего в законную силу по делу No. A56-150569 / 2018 об отзыве лицензии у возглавляемой им компании.

Директор ОУ не обнаружил в судебных документах упоминания о дисквалификации с отзывом лицензии. Поэтому она подала иск, но ему было отказано. Судья сослался на положение о реестре дисквалифицированных лиц Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. 1110 (решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 9 декабря 2020 г по делу № 2-4199 / 2020).

Потому что суд может отменить решение GZI об аннулировании лицензии UO

Порядок и основания внесения данных директора УО в реестр дисквалифицированных прописан в ПП РФ № 1110

Положение о ведении реестра дисквалифицированных лиц утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. 1110 (далее – положение № 1110). В этот реестр входят люди:

  • выполнял функции единоличного исполнительного органа общества, у которого отозвана лицензия;
  • на которых устав или другие документы концессионера несут ответственность за соблюдение требований по надлежащему содержанию общего имущества MKD, если они наказываются запретом;
  • Индивидуальные предприниматели, у которых отозвана лицензия и / или которые дисквалифицированы.
Читайте также:  Почему я не советую покупать участок в СНТ

Реестр общедоступен и открыт: в ГИС ЖКХ его ведет Минстрой РФ (п. 2 Постановления № 1110). Руководитель АГ может быть включен в дисквалификационный лист в случае вступления в силу решения суда об отзыве лицензии компании или постановления суда о дисквалификации этого лица за административное правонарушение (п. 1110). Информацию об этих фактах в ведомство получает от органов МЖН (п. 5 Положения № 1110).

Внесение данных о директоре в реестр происходит после лишения лицензии УО по п. 3 Положения № 1110

Нелицензированный директор компании счел такой подход незаконным и подал административный иск против правительства России в Верховный суд Российской Федерации. Он потребовал, чтобы пункт 3 постановления No. 1110 признан частично недействительным, так как:

  • правило противоречит ч. 1 ст. 195 ТК РФ п. 8 ч. 1 ст. 3.2 ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ;
  • вызывает неоднозначные толкования;
  • позволяет автоматически включать руководителей образовательного учреждения в список дисквалифицированных лиц без решения суда, что нарушает их права на труд, осуществление деятельности по управлению организацией.

Требования пункта 3 Правил № 1110 устанавливают, что условиями регистрации в реестре дисквалифицированных лиц АИК являются два автономных обстоятельства: вступившее в силу решение суда об отзыве лицензии АПК или судебный запрет о дисквалификации главы компании. Актер считал, что вместо «или» должно быть «и».

В противном случае директор OU автоматически включается в реестр, хотя суд не принял решение о его дисквалификации, а только отменил лицензию компании. Следовательно, лидер наказан за отсутствием вины.

Серьезные нарушения лицензионных требований и что с ними будет

Директор отвечает за нарушения УО: при аннулировании её лицензии он законно попадает в реестр дисквалифицированных

Верховный Суд России, рассматривая административную жалобу, постановил, что согласно ч. 3 ст. 195 ЖК РФ, сводный реестр лицензий и реестр дисквалифицированных лиц ведет уполномоченный орган, в данном случае – Минстрой России. Это делается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Читайте также:  Что делать, если в квартире холодно

В реестре содержится информация не только о лицах, к которым непосредственно применены административные санкции в виде дисквалификации, но и о руководителях организаций и индивидуальных предпринимателях, у которых отозвана лицензия. Это происходит потому, что единственный исполнительный орган компании-лицензиата напрямую связан с ее деятельностью. Имеет право принимать решения, влияющие на выполнение лицензионных требований.

При этом Верховный Суд РФ указал, что доводы истца в пользу незаконности части пункта 3 Положения № 1110 являются неустойчивыми. Данная норма не устанавливает состав административного правонарушения, не предусматривает видов административных санкций и порядка их применения. Эта запись имеет другой предмет регулирования и не противоречит Закону об административных правонарушениях.

Оспариваемые положения ясны и определены. Они приняты в рамках полномочий Правительства Российской Федерации. Нет другого документа большой юридической силы, в котором были бы указаны другие причины включения информации в реестр инвалидов.

ВС РФ установили, что руководитель компании, у которой отозвана лицензия, должен был отстаивать свои законные права и интересы в порядке, предусмотренном законом о судопроизводстве в арбитражных судах: обжаловать решение об отзыве лицензии у компании. Таким образом, ВС РФ отклонили иск истца (Постановление ВС РФ от 15 сентября 2021 г. № АКПИ21-491).

Рекомендации по соблюдению всех лицензионных требований

На заметку

Часть 2 ст. В п. 199 ЖК РФ указаны причины аннулирования лицензии организации на управление кондоминиумом:

  • исключение из лицензионного реестра сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет 15% и более от общей площади всех многоквартирных домов в управлении компании;
  • отсутствие сведений о домах, находящихся в управлении лицензиата, в лицензионном реестре субъекта Российской Федерации за шесть месяцев.

При этом позиция Вооруженных Сил Российской Федерации, выраженная в деле No. A28-9452 / 2018: аннулирование лицензии является карательной мерой со стороны OU за нарушение требований. Он не назначается исключительно на том основании, что концессионер не реализовал свое право на управление кондоминиумами в течение шести месяцев.

Читайте также:  Шесть разъяснений ноября для УО от органов Госжилнадзора и Росреестра

Случаи принудительного исключения информации о домах из реестра перечислены в частях 5–5.4 ст. 198 ЖК РФ: Это неоднократные нарушения лицензионных требований в течение одного года, даже грубые, признание компании банкротом, препятствование работе органа МЮ при проверках.

Подробнее об этом вы можете узнать в наших статьях:

  • За какие нарушения Кодекса об административных правонарушениях РФ дом исключен из лицензионного реестра
  • Потому что суд может дисквалифицировать президента ТСЖ и глав ОУ

Если орган ГЖН намеревается исключить дом из реестра, управляющая организация может принять меры, чтобы этого не произошло, и, если дом больше не находится в лицензии MA, вернуть его руководству. В противном случае, если компания потеряет свои дома и лицензии, ее начальник будет внесен в дисквалифицированный реестр и будет вынужден сменить вид бизнеса.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий