Застройщикам всё труднее продавать новостройки по завышенным ценам.

Недвижимость

инвестиционные квартирыОни естественно не прекратят это занятие в одночасье, смена ценового тренда на жилой бетон процесс инертный, но первые ласточки уже полетели. Всё больше статей на просторах "тырнета" с мнениями риелторов и "околонедвижимоснтых" экспертов с прогнозами о грядущем снижении цен в первую очередь на новостройки.

На первый взгляд эти публикации никак не могут влиять на рынок, но "вода камень точит" чем больше будет транслироваться это мнение, тем глубже оно будет проникать в сознание обывателя-покупателя. И тогда потенциальные приобретатели квартир в многоэтажках задумаются, а вдруг действительно я сегодня куплю в ипотеку строительную яму, а завтра она подешевеет.

Что может быть страшнее, чем покупка дешевеющего актива, да ещё и на заёмные деньги.

Нечто подобное испытали валютные ипотечники в 2014 году, когда их долг банку вдруг удвоился, а рублевая цена квартиры осталась прежней, либо снизилась. В итоге получили в моменте двойную переплату за квартиру, а с учётом банковского процента, так вообще в несколько раз.

Соответственно, покупать жилой бетон на стагнирующем рынке большинство не будет, поэтому строительным бенефициарам требуется постоянный рост цены, который они будут стараться поддерживать. Однако ситуация работает против них, хоть новая льготная ипотека несколько смягчит резкий провал спроса, но поддерживать его на требуемом застройщикам уровне не сможет.

Часть бетонных инвесторов, купивших новостройки в прошлом году, начнут скидывать балласт. Да и в целом продавцы вторичной недвижимости будут давить на ценообразование квадратных метров в новостройках. А этой недвижимости на порядок больше, нежели вновь возводимой, ипотечные ставки на этот товар уже начали расти. И чтобы продать вторичку, и переманить покупателя от дешевой ипотеки на новострой, продавцам вторичной недвижимости придется снижать цены.

Читайте также:  Квартиры в Петербурге подорожали на 6,2%. Цены будут расти

И тут уже у покупателя будет стоять выбор: либо купить дешёвую вторичку в дорогую ипотеку, либо дорогую первичку, но под малый ипотечный процент.

И выбор не очевиден, тем более в первом варианте покупается уже готовая недвижимость сегодня с понятной локацией и инфраструктурой, в отличие от картинки в поле с перспективой достройки через пару лет.

Если мы действительно берём курс на обуздание инфляции и снижению интенсивности работы печатного станка, то перспективы роста квадратных метров от застройщиков сомнительны.

Если согласны, буду признателен за небольшой лайк.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий